Lafadz Bacaan Doa Niat Dan Buka Puasa Sunnah Senin Kamis Sesuai Islam

Bacaan Doa Niat Dan Buka Puasa Sunnah Senin Kamis - Adalah sebuah artikel yang akan membahas puasa senin kamis menurut islam khususnya dalam membaca niat dan do'a berbuka puasanya, yang pastinya akan dilengkapi dengan tulisan arab dan latin berikut arti terjemahan dari niat puasa dan do'a bukanya juga keistimewaan dalam menjalankan puasa senin & kamis.

Yang dimaksud puasa yaitu menahan diri kita dari makan dan minum, juga dalam menjalankan puasanya kita harus bisa menahan nafsu sehingga harus bisa menjaga diri kita dari kemarahan-kemarahan yang akan mengakibatkan puasa kita menjadi batal atau tidak syah.

Sabda Rosululloh dalam sebuah hadits yang di riwayatkan oleh imam Tirmidzi yang berbunyi “Segala amal perbuatan manusia pada hari Senin dan Kamis akan diperiksa oleh malaikat, karena itu aku senang ketika amal perbuatanku diperiksa saat aku dalam kondisi berpuasa,” (H.R. Tirmidzi). Dalam hadist ini menjelaskan tentang anjuran kita untuk melakukan puasa pada hari senin dan kamis. Dan bagi yang mau berpuasa maka jangan lupa untuk membacakan niat puasa yang bisa dibaca setelah makan sahur.

Lafadz Bacaan Niat Puasa dan Do'a Buka Puasa Senin Kamis Lengkap

Kenapa kita harus mengerjakan puasa senin kamis? Karena di hari senin dan kamis banyak sekali keistimewaan diantaranya yang telah di riwayatkan oleh imam Muslim dalam sebuah hadist yang bunyinya “Pintu-pintu Surga dibuka pada hari Senin dan Kamis. Maka semua hamba yang tidak menyekutukan Alloh dengan sesuatu apapun akan diampuni dosa-dosanya, kecuali seseorang yang antara dia dan saudaranya terjadi permusuhan. Lalu dikatakan, ‘Tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap kedua orang ini sampai keduanya berdamai, tundalah pengampunan terhadap orang ini sampai keduanya berdamai.” (H.R. Muslim).

Niat Puasa Sunnah Hari Senin

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu Sauma Yaumal Itsnaini Sunnatan Lillaahi Ta'aala
Artinya : Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala.

Niat Puasa Sunnah Hari Kamis Arab


Tulisan Latin : Nawaitu Sauma Yaumal Itsnaini Sunnatan Lillahi Ta'ala
Artinya : Saya niat puasa hari senin, sunnah karena Allah ta'ala

Doa buka puasa haris senin dan kamis

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت

Tulisan Latin : Allahumma laka shumtu wa bika aamantu wa ‘ala rizqika afthortu
Terjemahannya : "Ya Allah, kepada-Mu aku berpuasa dan kepada-Mu aku beriman, dan dengan rizki-Mu aku berbuka"

Atau juga bisa membaca do'a seperti berikut

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوْقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ

Tulisan Latin : Allaahumma laka shumtu wa 'alaa rizkqika afthartu, dzahabazh zhoma-u wabtallatil 'uruuqu watsabatal ajru, insyaa Allaah.
Terjemahannya : "Ya Allah hanya untuk-Mu aku berpuasa & dengan rezki-Mu aku berbuka. Telah sirna dahaga, urat-urat telah basah & pahala telah tetap insya Allah Ta’ala"

Manfaat atau Hikmah bagi orang yang berpuasa Senin Kamis dalam kategori atau dari segi kesehatan tubuh diantaranya yaitu seperti sebagai berikut ini :
  • Peremajaan sel kulit
  • Mengencangkan kulit
  • Mengeluarkan racun dalam tubuh
  • Memberikan istirahat untuk organ pencernaan
  • Menurunkan kadar lemak
  • Mempercantik kaum wanita secara alami
  • Menenangkan jiwa dan perasaan
  • Mampu mengendalikan hawa nafsu
  • Lebih peka terhadap lingkungan sekitar

Mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan mengenai artikel dengan judul Lafadz Niat Puasa Senin Kamis untuk hari senin dan kamis lengkap diatas. Mudah-mudahan bisa memberikan manfaat bagi semua dan bisa mengamalkannya. TERIMAKASIH!!!

Update Artikel Hari »