Doa Sebelum Dan Sesudah Belajar Menurut Islam Berikut Artinya

Doa Sebelum Dan Sesudah Belajar Menurut Islam Berikut Artinya - Kita sebagai manusia diwajibkan untuk belajar dan mencari ilmu, karena menuntut ilmu itu adalah salah satu kewajiban yang mesti kita laksanakan, adapun untuk bisa atau tidaknya itu tidak wajib karena yang diwajibkannya hanyalah menuntut (berikhtiar). Sebagaimana dalam hadist "carilah ilmu sampai ke negri cina".

Karena apa kita wajib belajar? Karena dengan kita belajar setidaknya akan sedikit menambah ilmu pengetahuan kita, karena dengan kita diberi pengetahuan oleh Alloh Swt. Dan apa gunanya punya ilmu? Dengan kita memiliki ilmu kita akan tahu mana yang hak dan juga mana yang bathil dalam arti mana yang harus kita lakukan dan mana yang dilarang dan tidak seharusnya kita kerjakan.

Saking wajibnya dan pentingnya menuntut ilmu, baik itu ilmu agama maupun darigama maka diwajibkannya sejak kita dilahirkan ke alam dunia hingga kita kembali lagi kepada yang maha kuasa dalam arti mati dan masuh ke liang lahat. Nah untuk itu kami disini akan sharing seputar doa sebelum dan sesudah belajar yang dapat teman-teman baca ketika hendak mau memulai belajar.

Doa Sebelum Dan Sesudah Belajar

Apa gunanya berdoa? Mungkin saja kan ada orang yang bertanya demikian. Kita selaku hamba diwajibkan juga untuk berdo'a dan meminta hanya kepada Alloh semata, karena barang siapa yang tidak meminta atau berdo'a kepada Alloh, maka orang tersebut termasuk orang yang takabur atau sombong. Maka dari itu kita perbanyaklah berdoa dan minta hanya kepada Alloh Swt.

Terus apa dong gunanya membaca doa sebelum dan sesudah belajar? Faedahnya adalah ngalap berkah dari doa tersebut agar supaya kita cepat dalam menangkap dan paham dengan apa yang diajarkan oleh guru, maka sebelum belajar kita harus membaca doa dan setelahnya belajar selesai maka harus membaca doa kembali, Dan untuk bacaan doanya sudah kami siapkan dibawah berikut ini.

Doa Sebelum Belajar


بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
اَللَّهُمَّ أَلْهِمْنىِ عِلْماَ اَعْرِفُ بِهِ اَوَامِرَكَ وَاَعْرِفُ بِهِ نَوَا هِيَكَ وَارْزُقْنِى
اَللَّهُمَّ بَلَغَةَ فَهْمِ النَبِيِّيْنَ وَفَصَاحَةِ حِفْظِ الْمُرْ سَلِيْنَ وَسُرْ عَةِ اِلْهَامِ
الْمَلاَئِكَةِ الْمُقَرَّبِيْنَ وَاَكْرِمْنِى . اَللَّهُمَّ بِنُوْرِ الْعِلْمِ وَسُرْعَةِ الْفَهْمِ وَاَخْرِجْنِى مِنْ ظُلُمَاتِالْوَهْمِ وَافْتَحْ لِى اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَعَلْمِنِى اَسْرَارَ حِكْمَتِكَ يَارَبَّ الْعَا لمَِيْنَ

"Alloohumma alhimnii ‘ilman a’rifu bihi awaamiroka wa a’rifu bihi nawaahiyaka warzuqnii. Alloohumma balaghota fahmin nabiyyana wa fashoohati hifdlil mursaliina wa sur’ati ilhamil malaa’ikatil muqorro biina wa akrimnii. Alloohumma bi nuuril ‘ilmi wasur’atil fahmi wa akhrijnii min dlulumaatil wahmi waftah lii abwaaba rohmatika wa allminii asrooro hikmatika yaa robbal ‘aalmiina"

Artinya : "Wahai Allah, ilhamilah aku dengan ilmu yang dapat menjadi alat untuk mengetahui semua suruhan_Mu dan berilah aku rizqi. Wahai Allah, sampainya kefahaman yang mendalam dari para nabi dan kefashihan hafalan para Rosul serta cepatnya ilham para malaikat muqorrobiin, maka karunianikanlah kepada ku. Wahai Allah, dengan chaya ilmu dan cepat tanggap dalam kefahaman serta keluarkanlah aku dari kegelapan keraguan dan dan bukakanlah untukku semua pintu rahmat_Mu dan ajarkanlah kepadaku rahasia hikmah_Mu. Wahai Tuhan semesta Alam"

رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا

“Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyawwarasulla ,robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa."
Artinya : “Kami ridho Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik”

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا، وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ

" Rabbii Zidnii ‘Ilmaa, Warzuqnii Fahmaa, Waj’alnii Minash-Shaalihiin".
Artinya : “Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu, dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya, dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang shaleh”.

Doa Sesudah Belajar


اَللَّهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَا عَلَمْتَنِيْهِ فَارْدُذْه اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِى اِلَيْهِ وَ لاَ تَنْسَنِيْهِ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

“Allahumma innii istaudi'uka maa allamtaniihi fardudhu ilayya 'inda haajati ilaihi walaa tansaniihi yaa robbal 'aalamiin"
Artinya : "Ya Allah,sesungguhnya aku titipkan kepada-Mu apa yang telah Kau ajarkan kepadaku,maka kembalikanlah ia kepadaku ketika aku membutuhkannya.Dan janganlah Kau buat aku lupa padanya hai Tuhan yang memelihara alam"

رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلله عَلَى كُلِّ حَالٍ

“Rabbanan fa’naa bima ‘alamtanaladzi yanfa’una wa zidna ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kullihal”
Artinya : “Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan”

اَللَّهُمَّ أَرِنَا الْحَقَّ حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّـبَاعَه وَأَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلاً وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ

"Allahumma Arinal Haqqa Haqqan Warzuqnattibaa’ahu. Wa Arinalbaathila Baa-Thilan Warzuqnajtinaabahu."
Artinya : “Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehinggga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami kejelekan sehingga kami dapat menjauhinya”.

Doa Sebelum Dan Sesudah Belajar

Mungkin itulah yang dapat kami bagikan kali ini mengenai doa sebelum dan sesudah belajar. Kemudian apabila kita mau mendapatkan banyak ilmu maka perbanyaklah sholat malam seperti sholat sunnah tahajud dan shola hajat, kemudian jangan lewatkan untuk membaca doa sholat hajat apabila shalatnya sudah selesai. Mudah-mudahan saja dari apa yang sudah kami share bisa bermanfaat bagi semuanya dan bisa mendapatkan ilmu yang banyak dan bermanfaat, amiin.

Update Artikel Hari »